Эффективный отпуск с точки зрения карьеры

18.08.2016

Otpusk_215x215

Отпуск – это в настоящее время один из самых сложных элементов трудовых отношений. Казалось бы, право на отдых у человека конституционное, на страже этого права стоит закон, и даже чётко оговорено, сколько и кому положено дней отпуска.


Проблемы, однако, наличествуют и они не просты.


Например, традиционной проблемой отпуска считается выпадение сотрудника из рабочего процесса. Чем дольше отпуск — тем сложнее человеку быстро включиться в уже непривычный ритм. Вплоть до того, что после длинного отпуска даже здоровье может пошатнуться в первые рабочие дни.


На просторах Сети есть множество дискуссий на предмет оптимальной длительности отпускных периодов. Общим местом служит рекомендация дробить отпуск на 2-3 периода, чтобы и отдохнуть и быстро начать работу после возвращения.


Значительно меньше, однако, говорится о том, что не только работник выпадает из ритма, но и работодатель на некоторый срок лишается работника. Разумеется, в каких-то случаях задачи легко перекладываются на других работников со сходным функционалом. Либо же круг задач не слишком срочный и какой-то период отсутствия не скажется на делах дурным образом. В общем, есть варианты для адаптации.


Но вдруг задачи слишком важны, а делать некому, к тому же умный отпускник отключил телефон? В итоге получится, что прямо сейчас у работодателя под рукой нет работника, а тот, что использует свой законный отпуск, начинает словно бы мешать. Сам не работает и другого не возьмёшь. Или возьмёшь? У нас ведь капитализм кругом, а вовсе не мир трудовой справедливости. Во многих сферах даже очень ценный сотрудник, выйдя в более-менее продолжительный отпуск, рискует получить предложение уволиться. А при вроде бы благополучном выходе на работу встретить в компании нового человека, который выполняет явно ту же самую работу. Или выпал отпуск на дни получения зарплаты, все, кто на месте, уже получили, а отпускник — нет. Почему, кто виноват, что делать? И начинает отпускник терзаться. А всё от того, что кто отдыхает, тот не работает!


Что же предпринять для реализации своего права на отдых без ущерба праву на труд? Один из хороших методов — присмотреться к отпускному стилю руководства и наиболее ценных сотрудников компании. Может оказаться, что люди крайне редко берут отдых свыше недели подряд и, соответственно, свой отпускной период дробят. Либо вовсе довольствуются одной неделей отпуска в году. И останется либо делать, как они, либо искать другого работодателя. В самом деле, если костяк компании имеет определённое отношение к организации отдыха, то есть ли смысл ставить себя наособицу? Если начальник Икс и старший менеджер Игрек позволили себе неделю, то уместно ли простому сотруднику, в особенности новому, брать себе сразу 2 недели, не говоря уже о 3-4 подряд? Даже хозяин земли Русской, мистер президент, и тот едва может позволить себе несколько дней отдыха подряд, иначе у него дела посыплются, а то и вовсе свергнут.


Вместе с тем, адекватный работодатель вполне понимает, что человек работает и устаёт, что есть семья, есть какие-то домашние дела и т. д.


В итоге современному работнику остаётся пожелать чуткости к корпоративным обычаям, твёрдости в желаниях и заслуженности в глазах руководства. Тогда всё получится. А иначе, наверное, незачем и пробовать. 



Перепечатка и любое использование материалов hr18.ru возможны только с согласия редакции.