23.08.2012
Казалось бы, диплом о высшем образовании есть (даже два или три), опыт работы имеется, квалификация тоже не хромает, а вот на работу все не берут да не берут. Мистика? Вовсе нет! Просто соискатель транслирует при собеседовании определенное поведение, которое и может стать причиной отказа. И таких поведенческих моделей на практике существует 10. Вот что говорят по этому поводу HR-специалисты.
Вариант № 1. «Лгунишка». Кандидаты, страстно желающие заполучить вакантную должность, для пущей убедительности в своем идеальном соответствии предлагаемой вакансии могут сочинить красивую «сказку» и постараться преподнести ее как факт абсолютно достоверный. Но в ходе собеседования, когда соискатель уже чувствует некоторое расположение к себе, «лгунишка» теряет бдительность и «прокалывается». Для руководства куда важнее честность претендента, чем его вымышленный возраст или фиктивное семейное положение. Лучше корректно отказаться давать ответ, касающийся личной жизни, чем выдавать заведомо лживую информацию.
Вариант №2. «Птичка певчая». Легкая вальяжность, четкое изложение мысли (даже слишком четкое), акцентирование внимания только на своей персоне – «птичка певчая» может часами рассказывать о своих достижениях. Внешне – это профессионал, «опытный боец». С одной стороны, такое внимание к себе любимому вполне нормально, но, с другой стороны, успеет ли «пташка» уделить внимание еще и проблемам компании – это уже вопрос. То, что соискатель в состоянии вызубрить собственное резюме – это, конечно, хорошо, но для работодателя куда важнее заинтересованность и мотивация соискателя, нежели его красивая, отскакивающая от зубов биография. Ведь собеседование – это возможность ознакомиться с профессиональными навыками кандидата и кое-что узнать о нем самом, а не театр одного актера.
Вариант №3. «Пуп Земли». Случается так, что соискатель, добившись успеха в определенной области на предыдущем месте работы, внезапно начинает причислять себя к божественному пантеону акул большого бизнеса. Симптоматика звездной болезни сразу же проявляется на лицо. Кандидат может возмутиться и отказаться заполнять предложенную ему анкету, мол, и так все ясно, чего время тратить, а может рвануть прямо на собеседование к директору, где, его, кстати, совсем не ждут. И хорошо, если заявление о себе, как о крупнейшем специалисте, совпадет с действительностью. Но, как часто бывает, на деле оказывается, что кандидат слишком себя переоценил. Уж лучше себя слегка недооценить, чем потом выяснится, что специалистов такого уровня на собеседование еще человек пять пришло, но звездной болезнью они не страдают и в этом их преимущество.
Вариант №4. «Деньголюб». Такая категория соискателей может быть названа проще – жадины. В первую очередь их интересует вопрос: «Сколько?». В качестве доводов о запредельно завышенной оплате труда такие кандидаты могут приводить совершенно странные факты: на жизнь не хватает, инфляция, на море хочу, кредит отдать и т.д. Но ведь поработав с полгода на 8000р., имея малый опыт работы и ограниченное количество практически отработанных навыков, нельзя запрашивать заработную плату в размере 20000р. только для того, чтобы удовлетворить собственное «хочу». Чаще всего такими «деньголюбами» становятся неопытные выпускники ВУЗов. Требования по оплате должны соответствовать профессиональной квалификации и реалиям рынка.
Вариант №5. «Карьерист». Таких персон мало интересует профессиональный рост как таковой. Для них важно само социальное положение. Удачное вакантное место – это всего лишь карьерный трамплин для карьеристов. Вопрос: «А когда мне предстоит повышение?» или фраза «Я хочу как можно скорее занять более высокий пост» еще на этапе собеседования выдаст таких «трудяг» с потрохами. Именно по этой причине большинство вчерашних студентов не могут найти работу. Они просто не берут во внимание, что карьерная стратегия предполагает развитие профессиональных навыков на практике, а для этого, разумеется, необходимо время, целеустремленность и желание развиваться, а не просто желание занимать руководящую должность. Опыт нарабатывается исключительно с годами!
Вариант №6. «Лентяй». Таким кандидатам по каким-то личным объективным причинам работа нужна, но вот для выполнения этой работы ни сил, ни желания у них нет. Они могут прямо заявить, что работу получить хотят, а вот работать не стремятся. Причиной тому может стать хроническая усталость, заработанная на предыдущем месте работы. В этой ситуации, скорее всего кандидат еще не успел отдохнуть от прежних рабочих нагрузок, но что-то его вынуждает незамедлительно устраиваться на новое место. Более плачевная ситуация, когда лень – обычное состояние соискателя. Раньше таких «товарищей» называли тунеядцами. К этим кандидатам работодатели должны присматриваться достаточно внимательно.
Вариант № 7. «Перебежчик». Кандидаты-перебежчики известны многим работодателям. Такие люди часто меняют работу без объективных видимых причин. Они нигде не задерживаются надолго. Создается ощущение, что такие претенденты устраиваются на работу только потому, что так надо. Еще один тип соискателей - «запутавшийся перебежчики». Такие люди могут иметь опыт и стаж работы в одной области, но внезапно бросают все, что было достигнуто, и пытаются устроиться на совершенно несоответствующую должность. Задача HR- специалистов помочь такому «заблудившемуся» разобраться в действительности устремлений. Ни психологический кризис, ни личные материальные проблемы не должны повлиять на принятие столь серьезного решения о смене места работы.
Вариант №8. «Вечно отсутствующий». К этой категории соискателей относятся женщины с малолетними детьми, студенты и не особо добросовестные работники с большим количеством больных родственников. Такие сотрудники в первую очередь интересуются лояльностью начальства к отсутствию работников. Даже в процессе собеседования они заявляют, что не готовы задерживаться на работе, что им требуются отгулы, дополнительные отпуска и больничные. В том, что кандидат хочет получить социальный пакет, нет ничего необычного. И заболеть человек может, и объективные причины, оправдывающие его отсутствие на рабочем месте, возникнуть могут. Но все должно быть в меру! Ведь руководители компаний заботятся о развитии компании и уровне продаж, а постоянное отсутствие сотрудников ни каким образом этому не способствует.
Вариант № 9. «Ароматный индивид». У каждого человека есть свой природный запах. У кого-то он может быть даже очень специфическим. Также существует ряд запахов, которыми человек «награждает» себя по собственной воле: сигареты, парфюмы, дезодоранты и т.д. Но не стоит забывать, что не все восприимчивы к такой «ароматизации». Обычно собеседование с «ароматным индивидом» заканчивается очень быстро, и, как правило, такому претенденту отказывают в должности. Очень важно соблюдать личную гигиену, беря во внимание также и тех, с кем придется в дальнейшем находиться в непосредственной близости на протяжении всего рабочего дня.
Вариант №10. «Рыба». Молчаливый, безинициативный претендент – это явно не клад для хорошего работодателя. Про таких кандидатов часто говорят: нем, как рыба. Он никогда не задаст вопроса, относительно будущей работы, да и сам о себе лишнего слова не расскажет. В резюме написано, да и ладно. Собеседование с «рыбой» проходит как-то напряженно: кандидат сидит в зажатой позе, словно защищается, а рекрутер, словно клещами вытягивает из него ответы на интересующие работодателя вопросы. Заинтересованные соискатели всегда проявят интерес к будущей работе, зададут уточняющие вопросы. Слабо мотивированный работник может оказаться для компании просто в тягость.
Для того чтобы перестать быть аутсайдером и наконец устроиться на работу, не достаточно посмотреть на себя со стороны. Необходимо посмотреть, объективно оценить и изменить то, что раньше не позволяло стать трудоустроенным. И, поверьте, в ближайшее собеседование вакантное место будет предложено именно вам!