24.05.2012
Что должен знать соискатель при поступлении на работу
В большинстве компаний, прежде чем приступить к полноценным трудовым будням, молодые кандидаты проходят адаптационный период, другими словами испытательный срок. Но не во всех организациях предусмотрены программы стажировок. И уж если вас приняли на работу с испытательным сроком, не забывайте на радостях поинтересоваться рядом вопросов: «На каких условиях оформляют стажера?», «Заключается ли трудовой договор?», «Будет ли запись в трудовой книжке?», «Какие документы требуются?», «Каким образом будет оплачиваться ваш труд?».
Конечно, испытательный срок является довольно сложным и очень ответственным периодом. В это время стажер не только должен показать себя, как профессиональный и целеустремленный работник, но и больше узнать о предприятии, на котором собирается работать. В каждой компании процесс стажировки организован по-своему. В некоторых фирмах (что в наше время редкость) молодой сотрудник находится «под крылом» более опытного специалиста. В этом случае претенденту легче адаптироваться, так как куратор знакомит его со своими коллегами, руководством, рассказывает о корпоративной культуре, отвечает на интересующие новичка вопросы. А в остальных случаях стажер набивает «шишки», самостоятельно осваивая территорию. К сожалению, бывает, что допущенные ошибки могут стоить работы на предприятии.
Первые шаги
Программы стажировок – это помощь молодым специалистам в их трудовом начинании. В процессе такого обучения приобретается первый практический опыт, испытываются собственные силы, нарабатываются определенные навыки. Все это помогает постепенно войти в мир настоящего бизнеса. Кроме того, это шанс заработать первую запись в трудовой книжке. Но в стажировке должны быть заинтересованы не только молодые, вливающиеся в коллектив специалисты, а и сами работодатели, поскольку это существенный вклад в развитие самой компании.
На законных основаниях
Зачастую наниматели при появлении стажеров испытывают некоторые трудности, касающиеся оформления трудовых отношений с претендентами. Но и работодатели, и стажеры обязаны знать: стажировка должна иметь документальное подтверждение, оформленное по всем правилам. В соответствии с трудовым законодательством стажировка является полноценной трудовой деятельностью. Так что организации, оформляющие молодых специалистов документально, могут «спать спокойно», поскольку они поступают в соответствии с буквой закона. А вот компаниям, не желающим заключать договора со стажерами, стоит задуматься – их руководителей могут привлечь к административной ответственности и наложить штрафные санкции согласно КоАП РФ (статья 5.27)».
Специалисты по подбору персонала заявляют достаточно твердо: договор со стажером заключать надо. Обычно заключаются два типа договоров: срочный трудовой и ученический. После подписания договора в трудовой книжке делается необходимая запись. Материальная компенсация труда молодого специалиста приблизительно равна (или чуть выше) рыночной оплате труда на аналогичных должностях.
Оформление срочного договора предполагает, что стажер ведет трудовую деятельность параллельно с профессиональным обучением, в штатном расписании это указывается так: например, стажер – помощник менеджера. Ученический договор может заключаться как с работником компании, так и с соискателем на вакантное место (до заключения основного трудового договора). В случае заключения подобного договора с работником компании, этот документ будет являться дополнением к основному трудовому договору.
Следует учесть, что заключение срочного трудового и ученического договоров с сотрудниками предприятия, предполагает, что человек, подписавший договор с компанией-нанимателем, является официальной штатной единицей. А в случае подписания ученического договора с соискателем такой ситуации не возникает. Согласно комментариям экспертов эта разница отражается в оформлении трудовой книжки и в текстах издаваемых приказов.
Оформление трудовой книжки
В соответствии с трудовым законодательством РФ кроме заключения срочного договора молодому специалисту должна оформляться трудовая книжка с занесением записи о приеме на работу. В случае заключения ученического договора в трудовой книжке ничего не отмечается. Исключение составляет одновременное заключение трудового и ученического договора.
Приказ
После заключения договора согласно схеме регистрации необходимо оформить приказ, подтверждающий прием на работу. В приказе должны отражаться условия трудового договора. Срочный трудовой договор является основанием для издания приказа в унифицированной форме. В случае ученического договора для приказа используется свободная форма. При заключении трудового и ученического договоров одновременно, приказы также издаются вместе.
Оплата труда стажера
Некоторые наниматели придерживаются мнения, что стажер должен трудиться за гроши, а то и вообще бесплатно. Но, если стажирующийся претендент оформлен по срочному трудовому договору, то оплата его труда уже заложена в установленном размере его заработной платы, поскольку стажировка также является законной трудовой деятельностью.
В соответствии со ст. 204 ТК РФ, при оформлении ученического договора предусмотрена стипендия. Размер выплат определяется ученическим договором в зависимости от получаемой квалификации, специальности или профессии, но не ниже минимальной ставки оплаты труда, установленной федеральным законом.
Советы, как не совершить ошибок во время стажировки
Во-первых, во время собеседований не следует затрагивать тему корпоративной культуры предприятия, и тем более расспрашивать о сотрудниках. Для одних коллективов характерны демократические отношения, для других – более формальные. Сотрудник, не поддерживающий негласные нормы поведения в коллективе, скоро становится одиночкой. Комфортные условия труда обычно дают положительные результаты.
Во-вторых, чтобы избежать нежелательных моментов в будущем, следует до подписания трудового договора добыть как можно больше информации о компании, в которой вам предстоит работать. На сегодняшний день существует множество фирм с сомнительной репутацией, в нередких случаях занимающихся нелегальной деятельностью. Например, торгуют списанным медицинским оборудованием, БАДами, регистрируются фирмы-однодневки и т.д. Деятельность таких организаций, как правило, приносит большие доходы, но не все считают «лишь бы деньги платили».
В-третьих, порядочность – немаловажное качество для работы в коллективе. И уж если вы согласились работать в данной организации, не следует « в тихую» пытаться найти более подходящую работу, посещать собеседования в других фирмах и тем более обновлять свое резюме на сайтах, посвященных поиску работы. Такие «фокусы» менеджер по персоналу может вычислить без особого труда.
В-четвертых, что касается личности руководителя компании и методов его управления. В 90% случаях успешное прохождение испытательного срока зависит от взаимоотношений с руководителем. Некоторые молодые претенденты не могут представить руководителя, употребляющего нецензурные выражения в адрес подчиненных или посещающего офис в джинсах (если на прежнем месте работы директор ходил на работу исключительно в деловом костюме). В результате взаимная неприязнь зачастую становится причиной увольнения. Нового руководителя стоит воспринимать таким, какой он есть.
В-пятых, как говорится: со стороны виднее. Новый работник может подсказать, как реорганизовать работу, чтобы сэкономить время и деньги. Но это не значить, что с первых дней необходимо прибегать к резкой критике. Если вас что-то не устраивает, необходимо выбрать подходящее время и преподнести ваши замечания в более корректной форме.
В-шестых, проследите за оформлением документов. На наших предприятиях это может занять до трех дней. А зарплата начисляется с момента официального оформления. Следовательно, в том, что работник недополучил деньги за уже выполненную работу, виноват только работник. Запомните, не стоит доверять словам, доверяйте документам с подписью и печатью.
В-седьмых, при оформлении пластиковой карты, на которую будет поступать ваша заработная плата, заполняется соответствующий бланк. Свою подпись под графой «пин-код и номер карты» ставьте после того, как вам вручат эту карту и запечатанный конверт с пин-кодом.
Больше дела, меньше слов
Не стоит бегать постоянно на перекуры, использовать Интернет и рабочий телефон в личных целях, болтать подолгу в коридорах. Не надо ждать, когда о вас вспомнят и дадут какое-то задание. Необходимо самому проявлять инициативу и активность, и если вы пока свободны, стоит предложить свои услуги более загруженным коллегам.
Если вас приняли на руководящую должность, не надо с первых дней все перестраивать по-своему и увольнять неугодных (как может показаться на первый взгляд) сотрудников. Изначально необходимо присмотреться к коллективу и оценить, кто и как работает. Немаловажно сразу наладить контакт с подчиненными, что положительно повлияет на ваш авторитет.
Незнание, не освобождает от ответственности. Для стажеров эта фраза имеет следующий смысл: читайте законодательство, просматривайте все документы, которые подписываете, ведь то, что вы чего-то не знали, не отменяет вашей ответственности за совершаемые действия. И если вдруг возникают конфликтные ситуации, в первую очередь нужно стараться решать все путем переговоров.