25.04.2012
Грамотно составленное резюме – это то, с чего начинается успешный поиск любой работы. Подойдя к этому вопросу безответственно можно добиться следующего: лучший вариант – резюме «улетает» в мусорную корзину, худший – резюме остается на столе работодателя и… отправляется по офису в качестве примера «как писать не нужно». Правильно составленное резюме – это золотая середина, к которой необходимо стремиться. Но как заинтересовать работодателя, если писать совершенно не о чем?
С такой проблемой зачастую сталкиваются все студенты. Нет опыта работы, профессиональных навыков, особых достижений, высокого положения в обществе или собственного автомобиля. Но зато есть грамоты и дипломы о завершении различных сомнительных курсов, которые и высылаются в качестве «заполнения пробелов». Спешим уверить, такие послания и регалии вызывают на лице работодателей исключительно улыбку и приводят к совершенно противоположному результату.
Резюме, как поле боя
Совет №1. Написав свое ФИО, четко пропишите одну вакансию, которую бы хотели занять. Учтите, что на этом этапе выбирают вас, а не вы. Не расписывайте свой амбициозный план: пройти от менеджера среднего звена до начальника отдела. Ваш карьерный рост – это ваша «идея фикс», и она может совершенно не совпадать с идеями и коммерческими целями вашего работодателя.
Совет №2. Укажите следующие данные, имеющиеся в вашем паспорте: возраст, прописка, семейное положение. Не забудьте написать свой номер телефона (и домашний, и мобильный). Относительно брака: гражданский брак – ваше личное решение, не подтвержденное законодательно. Не стоит поступать инфантильно, отчитываясь об этом работодателю. Такое простодушие может быть воспринято, как «слегка женат, слегка и поработаю».
Совет №3. Полученное образование необходимо подчеркнуть, но это важно сделать грамотно. Вчерашние студенты по незнанию стремятся вписать в резюме все «корочки», какие только они успели получить за всю свою сознательную жизнь. При этом почему-то в обязательном порядке приписываются все кружки, которые когда-либо посещались, а также школьные и студенческие посты, типа старосты или председателя студенческого совета. Если уж и указывать какие-то курсы, то только те, которые непосредственно относятся к должности, на которую вы претендуете. А вот о чем упомянуть стоит, так это о различных, пройденных вами, практиках и стажировках, не важно – отечественные они были или заграничные. Заметьте, не приписать то, чего не было, а написать по факту.
Совет №4. Опыт работы – фактор значимый. Конечно, студенты в период обучения работают крайне редко, потому продолжительный стаж им взять просто не откуда. Указывайте столько, сколько вы действительно работали, даже если работали вы всего 3-4 месяца. Как уже говорилось выше, не забываем и про те трудовые стажировки и практики по специальности, которые не отражены в трудовой книжке. Человека с опытом, пускай и с небольшим, будет иметь преимущество среди своих сотоварищей на вакантное место.
Совет №5. Преимуществом считается знание языка, владения различными (полезными) компьютерными программами и умение пользоваться Интернетом. Если такой «багаж» знаний у вас есть, обязательно укажите это. Не стоит писать: знаю 10 слов на монгольском, 5 на китайском и 20 на английском. Вариант: «ориентируюсь, как перегрузить компьютер» - тоже не подходит.
Совет №6. Подойдя к графе о личностных качествах, стоит немного выдохнуть и… хорошенько подумать. Ведь работодатель читает не то, что вы пишите, он анализирует, что именно за этим скрывается. Открытость новому опыту, обучаемость и разносторонняя развитость – это, конечно, хорошо, и, казалось бы, писать такие качества следует чуть ли не в первую очередь. НО! Если вы студент, то такая личностная характеристика просто говорит о том, что вы еще ничего не умеете, но когда вам начнут платить деньги, сразу же всему научитесь. Даже если это правда, преподнести ее следует правильно. Если вы разносторонне развиты, умеете анализировать, способны работать с большим количеством потоков информации – напишите, что у вас аналитический склад ума, хорошая память и логическое мышление. Хотите научиться чему-то новому и достичь в изучаемом деле неплохих результатов – значит, вы целеустремленная личность, умеющая доводить начатое дело до конца. Вы всегда соблюдаете дисциплину – напишите, что вы ответственный, добросовестный и пунктуальный. Помните, что работодатель стремится принять на работу не просто хорошего человека, но и профессионала своего дела (или будущего профессионала).
Подъем по карьерной лестнице – дело серьезное. И хорошо, если, приступая к поиску работы, вы усвоите одну простую истину: работодатели прекрасно понимают, что наработать «вкусную начинку» для резюме молодому начинающему специалисту просто негде. Не стоит считать кого-то глупее, и писать в резюме небылицы. Лучше скромно, но грамотно и правдиво. Ведь любой дальновидный HR-руководитель старается оценивать будущих сотрудников с точки зрения долгосрочных перспектив. Так что, если вы целеустремлены, напористы и талантливы, вас обязательно заметят даже со скромным резюме.