25.04.2012
Большинство женщин в определенный момент жизни понимают, что готовы завести ребенка. И вот наступает момент «Х» - женщина собирается в декретный отпуск. Но трудоустроенные будущие мамы нередко задаются вопрос: как же совместить работу на предприятии с радостью материнства?
Беременность? Это прекрасно!
Некоторые женщины, узнав о своей беременности, испытывают двоякое чувство. С одной стороны, конечно, радость, а с другой – растерянность, ведь еще предстоит оповестить о таком «киндер-сюрпризе» свое начальство. Какова будет реакция руководства, сотрудница еще не знает, но уже испытывает страх перед увольнением. Будущую маму начинают одолевать разные неприятные мысли: если не уволят сейчас, вдруг после декрета не примут на прежнее место работы или выплатят компенсацию не в полном размере? Но все эти переживания напрасны. В трудовом законодательстве РФ четко прописано, что женщина имеет право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). По истечении 140 дней оформляется отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Рабочее место сотрудницы, вышедшей в декрет, остается за ней. Во всяком случае, работодатель, согласно действующему законодательству, обязан сохранить его за молодой мамой.
Также обязательны выплаты единовременного пособия в размере среднего заработка за последние 2 года (государственное социальное страхование) и пособия при рождении ребенка, сумма которого составляет 12405,32 рубля (сумма этой выплаты регулируется законодательно). Помимо этого, женщина может взять ежегодный оплачиваемый отпуск (независимо от стажа работы на данном предприятии) до ухода в декрет или перед выходом на работу, то есть по истечении 3-х летнего перерыва.
Даже если руководителя не очень устраивает присутствие в коллективе беременной работницы, по закону уволить ее невозможно. Личность беременной - неприкосновенна до момента родов, даже в случае нарушения трудовой дисциплины (опоздания, не выполнение трудовых обязанностей и т.д.).
Задержаться или уйти в декрет вовремя?
Согласно трудовому законодательству женщина может оформлять декретный отпуск, как только у нее на руках будет лист нетрудоспособности. Этот бюллетень выдает врач-гинеколог на тридцатинедельном сроке беременности.
Бывают случаи, когда женщина вынуждена задержаться на работе по причине подготовки сотрудника, который будет занимать ее должность во время декретного отпуска, либо же когда необходимо закончить какой-то масштабный проект. Иногда, если женщина чувствует себя хорошо, она может оставаться на работе, потому что не хочет сидеть дома. Принудительно будущую маму отправить в декретный отпуск никто не сможет. Главное, чтобы работа была не во вред здоровью беременной женщине и ее будущего ребенка.
Из комментария врача-гинеколога: если во время беременности у женщины не наблюдается никаких осложнений и обострения хронических заболеваний, будущая мама может продолжать трудиться после тридцати недель беременности. Но срок декретного отпуска установлен исходя из физиологических особенностей организма. Женщине требуется время на психологическую подготовку к предстоящим родам. Кроме того, организм будущей роженицы и ее нервная система не должны перенапрягаться и подвергаться различным стрессам.
Декрет – время для самосовершенствования
Положенные три года декретного отпуска используют далеко не все. Приблизительно 50% женщин выходят на работу раньше положенного срока. Объясняется это разными причинами: нестабильное финансовое положение семьи, стремление молодой мамы к самореализации, не желание утрачивать наработанные до момента декрета навыки. Конечно, те, кто может воспользоваться помощью родственников или нанять нянечку, оказываются в более выигрышном положении.
Мы же спешим успокоить тех молодых мам, которые очень боятся утратить квалификацию, но не имеют возможности выйти на работу слишком рано. Во-первых, хотя бы несколько раз в месяц следует приходить на встречи, связанные с вашей работой. Этими визитами вы будете напоминать о себе, как о профессиональном сотруднике. Во-вторых, займитесь самообразованием, ходите на семинары и лекции, уделите время совершенствованию знаний английского или любого другого языку (используя онлайн-ресурсы изучать иностранные языки можно, не выходя из дома). Можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации.
Неплохо будет, если женщина, находящаяся в декретном отпуске, сможет найти себе несложную надомную работу или работу с частичной занятостью. Например, молодые мамы-бухгалтера могут оказывать профессиональные услуги небольшим фирмам, а тренинг-менеджеры - проводить несколько тренингов в месяц.
Полностью находиться в декрете или нет, может решить только сама женщина. Одна молодая мама рассказывает, что, будучи в декрете 2,5 года, подрабатывала в рекламном агентстве, выполняя для них дизайн-макеты и не очень сложную верстку каталогов. Родные помогали нянчить ребенка, а она в течение года самостоятельно разбиралась с незнакомыми графическими программами. Такая самодисциплина и желание работать были оценены работодателями. В итоге женщина вышла из декрета и продолжила работать в этой фирме, но уже не в качестве фрилансера, а как штатная единица.
Возвращение в коллектив
Любая женщина может вернуться на прежнюю работу по истечении 140 дней, конечно, если и ребенок, и мама чувствуют себя прекрасно. В том, что молодая мама не задержалась в декрете, есть свои положительные моменты: сотруднице известна специфика работы, коллектив и особенности корпоративной культуры данного предприятия. Не исключено, что за время отсутствия сотрудницы могли произойти некоторые изменения, но даже в этом случае она гораздо быстрее «войдет в рабочую колею», чем большинство новых работников.
Бывают случаи, когда женщина «от звонка до звонка» находившаяся в декретном отпуске, к моменту выхода на работу начинает сомневаться: а стоит ли возвращаться на прежнее место или лучше подыскать что-нибудь новое? В возвращении на прежнее место работы есть масса плюсов. Во-первых, при необходимости можно договориться, например, отпроситься и немного раньше уйти с работы, чтобы успеть на утренник к ребенку или посетить врача. Во-вторых, избежать стрессовых ситуаций при поиске новой работы (женщин с маленькими детьми не спешат принимать на работу). Многие руководители полагают, что после долгого перерыва, молодая мама потеряла навыки в работе. Кроме того, считается, что эта категория женщин будет часто уходить на больничный. А что касается сверхурочных работ, то о них вообще не стоит заводить разговор.
Есть и другая сторона медали. С появлением ребенка женщина меняется, как личность: появляются другие ценности, взгляды, установки. Прежняя работа не всегда сможет соответствовать ее новому внутреннему мировоззрению. В таком случае, наверное, стоит подыскать новую работу.
Запомните, что декретный отпуск – это небольшой перерыв в трудовой деятельности, во время которого вы можете заняться собственным развитием и наработкой профессиональных навыков, чего не могли себе позволить, будучи занятой на постоянном месте работы. А когда выходить и куда – это ваше личное дело.